Режиссёр Роберт Олтмен (США)

Редактировать
Просмотров 2
Режиссёр Роберт Олтмен (США)

Роберт Олтмен, чьи фильмы («М. A. S. Н.», «Все мы воры», «Нэшвилл», «Свадьба» и другие) во многом определили облик американского кинематографа 70-х годов, продал свою фирму «Лайонз гейт» и занялся театральной режиссурой. Нельзя сказать, чтобы это было вызвано экономической необходимостью: фильм Олтмена «Попай» (где вновь появляется известный персонаж мультфильмов 30-х годов Морячок Попай), стоивший 20 миллионов долларов, окупился и даже принес прибыль. Однако, крупные киномонополии всегда недолюбливали слишком самостоятельного режиссера-продюсера и обычно с большой неохотой, на невыгодных условиях прокатывали его фильмы, что, возможно, и заставило Олтмена обратиться к театру.

В Лос-Анджелесе Олтмен поставил две одноактные пьесы Фрэнка Саута «Драгоценная кровь» и «Змея в холодильной камере», а некоторое время спустя повторил эту же работу в Нью-Йорке, в одном «внебродвейском» театре. В начале 1982 года, уже на Бродвее, им была осуществлена постановка пьесы Эда Грачика «Вернись, Джимми Дин».

Затем все эти спектакли Олтмен снял для телевидения. Одноактные пьесы вышли на видеокассете, а «Джимми Дин» — до его показа на телеэкране — шел в кинотеатрах. Как отмечают критики, в своих телевизионных лентах Олтмен отказывается от изобилия действие и накладывающихся один на другой диалогов, характерных для значительной части его работ в кино. Теперь зрителю предлагается монолог («Змея в холодильной камере»), два параллельно идущих монолога («Драгоценная кровь») и воспоминания о прошлом трех главных персонажей («Вернись, Джимми Дин»). Что же касается действия, то к моменту начала каждой из постановок все главное уже совершилось, и зритель оказывается свидетелем исповеди каждого из персонажей, рассказывающих о прошлых своих заблуждениях, иллюзиях, трагедиях. Такому подходу, по свидетельству критиков, соответствует и новый изобразительный стиль Олтмена: вместо проездов камеры и неожиданных смен фокуса на первое место вышла частая смена крупных планов.

В качестве своего бродвейского дебюта Олтмен, по общему мнению, выбрал недостаточно удачную пьесу для воплощения близкой ему сатирической темы разоблачения иллюзий и мифов различных социально-психологических групп американского общества. Действие «Джимми Дина» происходит в дешевом кафе в маленьком техасском городке. В 1955 году здесь снимался «Гигант» с участием Джеймса Дина, и вот, двадцать лет спустя, в кафе собираются члены клуба почитательниц покойного актера, ставшего в коцце 50-х годов кумиром американской молодежи. Еще в 1957 году Олтмен снял документальный фильм «История Джеймса Дина», где пытался демифологизировать рано погибшего «бунтаря без цели» (так назывался фильм, с героем которого прочно слился образ самого Дина). В последней ленте режиссер решает аналогичную задачу, на сей раз прослеживая разрушающее влияние искусственно подогреваемых фантазий на жизнь своих героинь. Их роли сыграли изестные актрисы, некогда работавшие с Олтменом в кино, — Сэнди Деннис («Холодным днем в парке»), Карен Блэк («Нэшвилл»), а также известная певица Айрин Шир.

Попеременно перенося время действия из 1975 года в 1955 и обратно, от беспочвенных мечтаний юности к отрезвляющим истинам зрелости, автор во втором акте постепенно раскрывает секреты каждого из персонажей (одна из героинь утверждает, что родила от Дина ребенка, другая, как оказывается, была женственным юношей, благодаря хирургической операции изменившим свой пол, третья страдает серьезным заболеванием). Как заключает критик из «Филм коммент», смысл пьесы в том, что «разбитые сердца можно излечить, только превратившись в настоящего калеку: надо вырезать рак собственных иллюзий». В этой слишком огрубленной символике и находят критики главный недостаток пьесы, продержавшейся на Бродвее всего семь недель. Тем не менее все единодушно хвалят режиссуру Олтмена, его владение сценическим пространством и умение при помощи деталей создать атмосферу времени.

Рассказать друзьям:

Сейчас в кино:

Живое

18 мая 2017 г.
фантастика, триллер
Просмотр

Сплит

26 января 2017 г.
триллер, ужасы
Просмотр

Везучий случай

16 марта 2017 г.
комедия
Просмотр

Кинг Конг: Остров черепа

9 марта 2017 г.
приключения, боевик, фэнтези
Просмотр

Сейчас в читают:

Скарлетт Йоханссон подает на развод

Скарлетт Йоханссон подает на развод с мужем французским журналистом Романом Дориаком.

Развод пары наступает через несколько месяцев после того, как выяснилось, что Скарлетт и Ромен расстались.

32-летняя актриса Ghost in the Shell подала в суд на Ромена в Верховном суде Манхэттена во вторник. Она сказала, что их брак «безвозвратно нарушен», и попросила судью предоставить ей основную опеку над их двухлетней дочерью Розой Дороти Дауриак.

Адвокат сказал: «Она хотела бы переехать во Францию ​​вместе со своей дочерью».

Скарлетт и Ромен поженились вскоре после рождения Розы в 2014 году. Церемония состоялась на частном ранчо в Монтане.

Это второй развод Скарлет. Она и звезда Дэдпула Райан Рейнольдс развелись в 2011 году после почти трех лет брака. 

Просмотр

Дисней рассматривает продолжение фильма «Красавица и чудовище»

Последний хит Диснея, римейк «Красавица и чудовище», завоевал популярность среди зрителей.

В недавнем интервью Deadline президент производства Disney Шон Бейли (Sean Bailey) подтвердил, что студия рассматривает возможность саги или сиквела.

Но не ждите прямого продолжения сказки, столь же древней, как время. После неудачи Алисы через зазеркалье, студия опасается попыток другого продолжения классического фильма в своем каноне.

Независимо от того, что студия решит, в ближайшие годы Disney собирается выпускать новые ремейки своих анимационных фильмов, в том числе: Mulan, который не будет мюзиклом, Король Лев и Алладин. 

Просмотр

Чарли Шин говорит, что знает, какие другие звезды инфицированы ВИЧ

Чарли Шин утверждает, что знает, какие звезды являются ВИЧ-положительными, но пообещал сохранить эту информацию конфиденциальной.

В среду (22 марта) победитель «Золотого глобуса» был показан в программе Kyle & Jackie O Show - австралийской программе для завтрака - и честно обсудил свою собственную борьбу с ВИЧ.

Затем, когда ведущий открыл тему и спросил Чарли, есть ли другие звезды, которые являются ВИЧ-положительными, которые не решаются сказать это,

51-летний мужчина сказал: «Есть, и я знаю, кто они, но я оставлю этот секрет».

Затем Чарли начал разговор о «чудо-наркотике», который он получает, чтобы сохранить здоровье.

Он сказал: «Вот абсолютная ирония судьбы - с чудо-лекарством, на котором я нахожусь, это PRO-140, я на самом деле более безопасен, чем люди, имеющие риск заразиться»

В ноябре 2015 года актер Angger Management объявил о своем ВИЧ-положительном статусе.

Просмотр

Актриса Шэннен Доэрти борется за запрет торговли собачьим и кошачьим мясом

Шэннен Доэрти на мероприятии для Animal Hope & Wellness Foundation заняась борьбой против потребления человеком собак и кошек.

С помощью своего брата-лоббиста Шона, звезда объединилась с вашингтонскими законодателями, чтобы поговорить о новом законопроекте 1406 года о праве на торговлю собакой и кошкой.

Для Шеннен, как и для многих других, недопустимо разрешать потребление животных, которые дают нам гораздо больше, чем просто общение.

«Мы, как американцы, обучили собак делать удивительные вещи - они защищают от пуль наших офицеров и обнюхивают бомбы ... Они являются частью нас и мы должны вставать и защищать наших животных».

Актриса, работающая с Фондом Animal Hope & Wellness Foundation в Лос-Анджелесе, говорит, что борьба с раком дала ей новую перспективу в жизни: «Наличие рака приводит вещи в иной фокус».

Кажется, что ее борьба с раком дала ей силу и решимость не только бороться с болезнью, но и бороться за тех, кто не может помочь себе. 

Просмотр

Обзор космического триллера «Жизнь», который выходит в прокат в марте 2017

Команда ученых и астронавтов, в том числе Рой Адамс (Райан Рейнольдс), Дэвид Джордан (Джейк Гилленхаал) и Миранда Норт (Ребекка Фергюсон), садятся на Международную космическую станцию, чтобы получить образцы грунта другой планет.

Когда они помещают один из образцов в чашку Петри, чтобы изучить его, они обнаруживают быстро меняющуюся форму жизни. Поначалу это похоже на растение, и открытие является захватывающим для всех, включая людей на Земле. Волнение быстро спадает, когда форма жизни, которую они назвали Кальвином, растет чрезвычайно быстро и проявляет признаки агрессии.

Фильм продолжается в виде битве за жизнь команды. Они хотят получить контроль над Кальвином, выжить и вернуться на Землю без инопланетной формы жизни, поскольку это может угрожать жителям Земли.

Все шесть членов команды подвергаются окончательной проверке на прочность, храбрость и смелость в их битве за жизнь. Они защищают людей Земли от Кальвина.

Особые драматические сцены сняты в виде «плавающей камеры». Чтобы показать, что астронавты живут в условиях невесомости, режиссеры решили применить такой реалистичный приём.

Фильмы вызывает невероятные эмоции. Герой Райана Рейнольдса добавляет несколько юмора в фильма. Было бы странно видеть его в серьезной роли. Джейк Джилленхол, играя осторожного медицинского работника, дополнял динамику команды, как и Ребекка Фергюсон в роли эксперта по борьбе с болезнями.

В целом, мы даем фильму оценку 8 звезд. Если вы любители фантастику вам понравится этот космический фильм.

Просмотр
Наверх